Caldo Verde : La soupe aux choux Portugaise !


Cuisine, Voyages / Friday, August 19th, 2016

Bom dia !!

Aujourd’hui je voudrais vous parler d’une recette traditionnelle portugaise : le caldo verde ! Littéralement, le bouillon vert. Pas très appétissant dit comme ça, je vous l’accorde mais je peux vous assurer que c’est un vrai régal… J’ai appris la recette durant mon séjour au Portugal et j’ai envie de la partager avec vous. Merci Minda au passage…

Comme je vous le disais, le caldo verde est une véritable institution au Portugal : la soupe au chou Portugaise quoi… Hihi. C’est une recette facile et connue de tous. Bien évidemment, tous les ingrédients ne se trouvent pas aussi facilement en France mais je pense trouver une alternative à vous proposer. Ca vous dit ? Alors bonne lecture !!

De quoi a-t-on besoin ?

Du chou vert (en France vous trouverez du chou Fourrager, Kale ou Frisé…) ;

∴ Des grosses pommes de terre ;

∴ 3 ou 4 gousses d’ail ;

 Chouriço (remplacez le par du chorizo)

Je n’ai pas de proportions exactes car je fais un peu au feeling mais je suis sûre que vous arriverez à vous débrouiller avec tout ça !

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On fait quoi avec ces ingrédients ?

 Commencez par éplucher et couper en morceau les pommes de terre et les gousses d’ail. Puis faites les bouillir dans une marmite pleine d’eau. Coupez également le chouriço en morceaux.

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∴ D’un autre côté, lavez à plusieurs reprises le chou pour qu’il soit bien propre (deux fois c’est pas mal !). Ensuite, coupez-le en tout petit morceau pour avoir de petites lamelles de chou. Au Portugal, ils le vendent déjà coupé, c’est plutôt pratique… Peut être est-ce possible en France ? Je n’ai pas encore essayé je vous l’avoue.

∴ Une fois les pommes de terre cuites, enlevez un peu d’eau dans la marmite, si comme moi, vous avez tendance à en mettre un peu trop… Hihi. Puis, écrasez grossièrement les pommes de terre. Laissez le tout sur le feu.

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∴ Ajoutez le chou dans le bouillon avec la purée de pommes de terre. Et continuez la cuisson durant 2 à 3 minutes. Il faut que le chou devienne bien vert à la cuisine !

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∴ Enfin, ajoutez au bouillon quelques tranches de chouriço, selon votre goût…

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C’est prêt ! Vous pouvez passer à table !!

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N’hésitez surtout pas à me dire si vous avez essayé la recette du Caldo Verde et si vous l’avez aimé. Ça me ferait plaisir d’avoir vos avis !

Alors ? Cette recette vous fait envie ?

EMMA
On se retrouve ici ?
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